Ensino técnico baseado em problemas: um relato de caso no SENAI de Feira de Santana - Cleidson Guimarães; Rejane Dorn (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2015)
Este artigo trata de uma experiência de ensino baseado em problemas como aplicação da metodologia alemã denominada Theoprax. Nela, o estudante do curso técnico é direcionado a resolver um problema (de pequeno porte) da indústria por meio da operacionalização dos conteúdos estudados sob a mediação do docente. Esta estratégia substitui o estágio supervisionado e tem demonstrado a importância do estudante lidar com situações problemas que se assemelham aquelas que ele irá enfrentar em sua vida profissional tornando a aprendizagem mais ativa e significativa. Além disso, o projeto tem se caracterizado como uma importante estratégia de inovação tecnológica e sua inserção na indústria proporcionada pelos estudantes.