Maltrattamento e abuso dell'infanzia nelle istituzioni educative e formative: dall'analisi del fenomeno alla definizione di azioni di prevenzione e di intervento per un modello di buon trattamento - Loredana Paradiso (Pensa MultiMedia, 2018)
Il paper presenta il tema del maltrattamento all'infanzia nelle istituzioni educative e di formazione e compie un'analisi delle tipologie di violenza secondo il modello proposto dall'OMS del 1999. A partire dall'importante distinzione tra "abuso dei mezzi di correzione" e "maltrattamento" si esplorano le dinamiche organizzative e istituzionali che legittimano questi comportamenti e le impalcature culturali che li hanno sostenuti nel tempo. L'articolo illustra i fattori di protezione e di rischio della violenza istituzionale nel mondo educativo e i percorsi di prevenzione, gestione del fenomeno. L'obiettivo del paper è quello di iniziare a sviluppare una consapevolezza della presenza di questo fenomeno per costruire una cultura dell'infanzia nel mondo delle istituzioni educative basata sul buon trattamento, sul rispetto dei bisogni del bambino e sull'assunzione di responsabilità da parte delle istituzione e del singolo educatore/insegnante.