بناء وتقنين اختبار لتقويم زمن سرعة الاستجابة الحركية لمهارتي التقدم والتقهقر للاعبي سلاح الشيش في رياضة المبارزة - sajjad ALTOOHAFI; Alaa Abdullah Falah (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
هدف البحث إلى بناء اختبار زمن سرعة الاستجابة الحركية لمهارتي التقدم والتقهقر للاعبي سلاح الشيش في رياضة المبارزة، والتعرف على القيم الرقمية لاختبار زمن سرعة الاستجابة الحركية لمهارتي التقدم والتقهقر لدى لاعبي سلاح الشيش في رياضة المبارزة، واشتقاق معايير اختبار زمن سرعة الاستجابة الحركية لمهارتي التقدم والتقهقر لتقويم لاعبي سلاح الشيش في رياضة المبارزة، وأعتمد المنهج الوصفي على لاعبي سلاح الشيش في رياضة المبارزة من أندية المبارزة الناشئين الذكور بأعمار تحت (15) عام للموسوم الرياضي (2022/2023) البالغ عددهم الكلي (67) لاعب، اختيروا جميعهم عمدياً بأسلوب الحصر الشامل بنسبة (100%) ليمثلوا عينة البحث الكلية، اختير منهم للعينة الاستطلاعية (6) لاعبين، ولعينة البناء (31) لاعب، ولعينة التطبيق (التقنين) (30) لاعب يمثلون من المجتمع الأصل، وتوصل الباحثان أن اختبار زمن سرعة الاستجابة الحركية لمهارتي التقدم والتقهقر حقق مستويات معيارية ستة يتم من بوساطتها تقويم زمن سرعة الاستجابة الحركية لمهارتي التقدم والتقهقر للاعبي سلاح الشيش في رياضة المبارزة، نوصي اعتماد نتائج هذا البحث باعتماد اداة قياس لاختبار زمن سرعة الاستجابة الحركية لمهارتي التقدم والتقهقر للاعبي سلاح الشيش في رياضة المبارزة،  والاهتمام بتوفير المستلزمات الخاصة بقياس زمن سرعة الاستجابة الحركية لمهارتي التقدم والتقهقر للاعبي سلاح الشيش في رياضة المبارزة، فضلاً عن تدريب المدربين على كيفية تطبيقه في تتبع مستوى لاعبيهم.