Tumor de Brenner Benigno e Maligno na mesma Paciente: Relato de Caso - Antônio Chambô Filho; Danielle Chambô; Fabio Leal Laignier Borges; Luiz Calice Cintra; Rolney Scardini (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2002)
Na grande maioria das vezes, o tumor de Brenner é pequeno, unilateral e benigno. Seu diagnóstico só pode ser confirmado após o exame anatomopatológico, que microscopicamente apresenta ninhos ou colunas de células epiteliais de transição numa matriz fibromatosa. As células epiteliais apresentam sulco longitudinal característico de "grão de café" e podem apresentar transformação carcinomatosa. É descrito o caso de paciente menopausada com sangramento vaginal, com massa abdominal palpável, submetida a tratamento cirúrgico, com diagnóstico histopatológico de tumor de Brenner bilateral, sendo maligno de um lado e benigno do outro. Atualmente está com 3 anos de sobrevida, sem sinais de recorrência da doença após tratamento cirúrgico exclusivo.