Pedagogia da Alternância nas produções acadêmicas no Brasil (2007-2013) - Glaucia Maria Ferrari; Oséias Soares Ferreira (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2016)
O presente artigo mapeia e discute a produção acadêmica sobre a Pedagogia da Alternância no Brasil desenvolvida por autores vinculados a Programas de Pós-Graduação de instituições brasileiras, públicas e privadas no período de 2007 a 2013. Adota procedimentos metodológicos bibliográficos e bibliométricos em seu desenvolvimento, tendo como fonte de dados o Banco de Teses e Dissertações da CAPES. Baseia-se nos estudos de Teixeira, Bernartt e Trindade (2008), buscando retomar o percurso por eles iniciado em relação ao conhecimento da produção acadêmica sobre a Alternância (1969 a 2006), ampliando o debate sobre as temáticas investigadas, reafirmando tendências e sinalizando novas demandas. O conjunto de 73 trabalhos selecionados neste artigo, 63 dissertações e 10 teses, reforça a concentração da produção acadêmica em instituições da região Sudeste, porém, indica um salto da mesma na região Sul. Confirma como temáticas de maior interesse a relação da Pedagogia da Alternância com a Educação do Campo e com o desenvolvimento do meio. Evidencia, também, a crescente adoção da Alternância em contextos educativos e escolares nos quais ela não é tradicional, como Institutos Federais e Universidades e, ainda, sua articulação com a Educação de Jovens e Adultos.