A vueltas con la objeción de conciencia de los farmacéuticos comunitarios - Ordóñez Echeverría JJ (SEFAC, 2016)
La sentencia del Pleno del Tribunal Constitucional del 25 de junio de 2015 ha provocado que se coloque de nuevo en el debate público la cuestión de la objeción de conciencia en las profesiones sanitarias. En 2010, año de la aprobación de la Ley 2/2010, de salud sexual y reproductiva, éste había sido ya un tema de amplia discusión. En este comentario nos proponemos exponer los problemas éticos y jurídicos fundamentales que plantea el recurso de amparo, los argumentos principales que refleja la sentencia y que, a nuestro juicio, son relevantes para la bioética y tratar de fijar cuáles son los avances o retrocesos que en la cuestión bioética de la objeción de conciencia de los profesionales sanitarios aporta esta resolución judicial.