Abandono del consumo de tabaco en las fumadoras gallegas durante el embarazo o la lactancia, 1954-2004 Smoking cessation in Galician [Spain] smokers during pregnancy and breast feeding, 1954-2004 - Mónica Pérez-Ríos; María Isolina Santiago-Pérez; Begoña Alonso (Elsevier, 2006)
Objetivo: Conocer la proporción de mujeres residentes en Galicia que dejan de fumar durante el embarazo y los 6 primeros meses de lactancia e identificar posibles cambios temporales en el patrón de abandono. Método: Se analizan datos aportados de manera retrospectiva por fumadoras o exfumadoras residentes en Galicia. Resultados: El 31,9% (26,9-37,0) de las fumadoras no abandonó su hábito durante el embarazo y los primeros 6 meses de lactancia. En función del período temporal en el que ocurrió el último embarazo, no se aprecian diferencias estadísticamente significativas en el porcentaje de mujeres que dejan de fumar, aunque se observa una tendencia hacia un menor abandono. Conclusiones: Un alto porcentaje de las gestantes fumadoras gallegas no abandonó el hábito durante el embarazo y los primeros 6 meses de lactancia. Estos datos indican la necesidad de promover y potenciar medidas orientadas al abandono del consumo de tabaco en estas mujeres. Objective: To determine how many women living in Galicia (Spain) quit smoking during pregnancy and in the first 6 months of breast feeding. A second objective was to identify possible temporal changes in smoking cessation. Method: Data retrospectively provided by smokers and ex-smokers living in Galicia were analyzed. Results: A total of 31.9% (26.9-37.0) of Galician smokers did not quit smoking during pregnancy or in the 6 first months of breast feeding. No statistically significant differences were found in the percentage of women who stopped smoking in relation to the period when they became pregnant. A tendency towards lower cessation rates was found. Conclusions: A high percentage of pregnant women do not quit smoking during pregnancy or in the first 6 months of breast feeding. These data indicate that health policies on smoking during pregnancy and breast feeding should be improved.