Diagnóstico clínico y angiográfico de la arteritis de Takayasu - Julio Cesar Echarte Martínez; Luis Roberto Llerena Rojas; José D. Barrera Sarduy; José Hidalgo Diaz (ECIMED, 2011)
Se estudiaron tres enfermas aquejadas de arteritis de Takayasu diagnosticadas en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular en 1995. El diagnóstico se fundamentó en los criterios de Ishikawa; todos cayeron en la clasificación tipo III de Ueno y colaboradores (afección del arco aórtico y sus ramas principales, y la aorta toracoabdominal y sus ramas). La panaortografía sigue siendo el método diagnóstico esencial para la localización de estas lesiones así como para definir la conducta terapéutica. El tratamiento comporta dos vertienttes: el etiológico que permanece aún empírico basados en los esteroides, la quimioprofilaxis antituberculosa, los citostáticos y el tratamiento de las consecuencias de la enfermedad, el cual es, esencialmente quirúrgico basado en general en la revascularización. Este tratamiento se justifica por el pronóstico sombrio de la enfermedad, la insuficiencia del tratamiento médico y porque la incapacidad funcional del paciente es importante, lo que constituye un desafío a la cirugía cardiovascular. Palabras clave: ARTERITIS DE TAKAYASU/diagnóstico; ARTERITIS DE TAKAYSU/terapia; AORTOGRAFIA; ESTEROIDE/uso terapéutico; AGENTES ANTINEOPLASICOS/uso terapéutico; REVASCULARIZACION MIOCARDICA.