Efectos de la disbiosis en la cavidad oral y su relación con la enfermedad de Parkinson - Edelyn Jael Cabrales Tapia; Santiago Andrés López Jurado (Universidad de Guayaquil, 2022)
Introducción: El desequilibrio en los mediadores inflamatorios ha formado la base del vínculo propuesto entre disbiosis oral y el desarrollo y la progresión de la enfermedad de Parkinson, siendo el vínculo entre los dos la "inflamación. Objetivos: Determinar los efectos de la disbiosis en cavidad oral y su relación con la Enfermedad de Parkinson. Materiales y métodos: investigación de tipo bibliográfico documental, de enfoque cualitativo, retrospectivo en la búsqueda, de diseño descriptivo y analítico, de método deductivo.   Mediante uso de análisis PICO, palabras clave y términos mesh "Parkinson's disease and Oral Dysbiosis", "Inflammation and Parkinson's, se utilizaron los buscadores: Pubemed, Scielo, ELsevier. Se revisaron 1150 documentos, que por criterios de inclusión y exclusión quedaron en 68. Análisis y discusión de resultados: Varios autores sugieren que los patógenos orales están involucrados en un proceso de neuroinflamación y caída de la barrera hematocefálica, lo que provocara el inicio o progresión de la enfermedad de Parkinson según algunos estudios. Conclusión: Si bien la evidencia debería ser mayor, muchos estudios indican que los patógenos orales pueden iniciar o ser un coadyuvante para el progreso de la enfermedad de Parkinson. A su vez esta enfermedad a causa degeneración motora por lo que se ve afecta la higiene oral, además estos pacientes usan ciertos fármacos que ocasionan xerostomía, por lo cual se ven afectados con mayor frecuencia por enfermedades periodontales.