A formação da mensagem na comunicação entre cuidadores e idosos com demência - Rosimere Ferreira Santana; Nébia Maria de Almeida Figueiredo; Márcia Assunção Ferreira; Neide Aparecida Titonelli Alvim (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
Investigación cualitativa cuyos objetivos son: describir la formación del mensaje entre los cuidadores principales y los ancianos con demencia; y, analizar los factores que producen efectividad en la comunicación de los cuidadores. Para el estudio se empleó el Método Creativo Sensible con la realización de dos dinámicas de creatividad y sensibilidad, en las cuales se desarrollaron la discusión grupal, la observación participante y la producción de imágenes, en el transcurso de ocho encuentros con 25 cuidadores que frecuentan un Núcleo de Neurogeriatría, de la ciudad de Rio de Janeiro, en el período de agosto de 2005 a abril de 2006. Para el análisis de los datos se utilizó el análisis del discurso. Los resultados indicaron que la formación del mensaje del cuidador al anciano se produce por la intencionalidad de la acción deseada por los cuidadores, teniéndose en cuenta tres factores para su construcción: el contenido, la atención y el código. Eso significa que los profesionales de salud, y en especial, las enfermeras, orienten los cuidadores a comunicarse de manera efectiva.