A contradição exclusão/inclusão na sociedade e na escola - Regina Vinhaes Gracindo; Sonirza Correa Marques; Olgamir Amância Ferreira de Paiva (Universidade de Brasília, 2005)
Com o entendimento de que a desigualdade social e a concentração de renda no Brasil vêm se acentuando e assumindo formas cada vez mais perversas de exclusão social, o presente artigo tem por objetivo refletir sobre o processo de exclusão na sociedade, em geral, e na educação, em particular. Para tanto, procurou identificar algumas interpretações dadas ao termo exclusão, identificando-o como uma contradição no movimento histórico do sistema capitalista. Além disso, buscou verificar como essa contradição que se implanta na modernidade, manifesta-se no campo da educação, sobretudo, no final do século XX e início do século XXI. Tal como nas políticas públicas globais do Estado, identificou-se o sentido de exclusão subjacente às políticas de educação, como instrumento de mediação para assegurar a estrutura de classes da sociedade capitalista. Procurando identificar políticas públicas de educação básica que visam à inclusão social, surgem alguns programas voltados para o atendimento Ã  população carente, com o objetivo de inserir e manter essa população no sistema educacional, com destaque ao Programa Bolsa- Escola Federal, que se conforma como uma ação para garantia de renda mínima.