EMBARAZO ECTÓPICO INTERSTICIAL. REPORTE DE CASO - Silvana Medrano-Záciga; Luis Alberto Carpio-Guzmán; phsperu phsperu (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2024)
45 RESUMEN El embarazo ectópico intersticial, mal llamado cornual, es una patología poco frecuente, pero que implica una alta morbimortalidad si es que no es diagnosticado y tratado a tiempo. Presentamos el caso de una paciente de años de edad que acudió a emergencia por dolor, sangrado vía vaginal y un tiempo de amenorrea de 9 semanas. Durante la evaluación ultrasonográfica se evidenció un saco gestacional con embrión activo a nivel de cuerno uterino derecho por lo que se planteó el diagnóstico de embarazo ectópico cornual y procediendo a realizar una histerectomía abdominal. El mejor conocimiento de la historia natural de la enfermedad, así como un diagnóstico precoz y oportuno, es la clave para el manejo conservador de esta enfermedad.