Motivação para a prática da corrida de rua: diferença entre atletas de performance e atletas amadores - Pâmela Norraila da Silva; Bruna Solera; Taís Luiz de Almeida; Ana Luiza Barbosa Anversa; Francisco de Assis Manoel (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019)
Objetivo: Esse estudo investigou a motivação para a prática de corrida de rua em atletas amadores de alta performance e amadores da cidade de Maringá (PR). Métodos: Participaram 34 atletas de corrida de rua (16 amadores e 18 amadores de alta performance). Como instrumentos de coleta de dados foram aplicados um questionário sociodemográfico para caracterização da amostra e trajetória no esporte assim como a Escala de Motivação para o Esporte (SMS- II). Para análise dos dados, foi utilizado o pacote estatístico SPSS 20.0. As respostas sociodemográficas dos atletas foram expressas em estatística descritiva; os dados da escala de motivação foram expostos em média e desvio padrão, para verificar a normalidade dos dados foi adotado o teste Shapiro Wilk, a comparação da motivação para o esporte dos atletas foi utilizado o teste "t" de Student, adotado o nível de significância de p<0,05. Resultados: Os resultados apontaram que a média de idade dos atletas foi de 34,3±8,1 anos; 52,9% são do sexo masculino e 47,1 são do sexo feminino; o tempo de prática varia de 3 meses à 22 anos. Com relação à motivação para o esporte, foi predominante a motivação intrínseca tanto para o grupo de atletas amadores de alta performance (6,2±1,1) quanto para atletas amadores (5,8±1,6). Além do mais, não foram encontradas diferenças estatísticas na motivação entre os grupos. Conclusão: Não há diferença entre motivação para a prática de corrida de rua entre atletas amadores de alta performance e amadores da cidade de Maringá, além disso, para ambos os atletas as motivações para o esporte são predominantemente intrínsecas.   ABSTRACT. Motivation for the practice of the street race: difference between high performance amateur athletes and amateur athletes. Objective: This study investigated the motivation for the practice of street racing in high performance amateurs athletes and amateurs of the city of Maringá-PR. Methods: Thirty-four street-racing athletes participated (18 high performance and 16 amateurs). Sociodemographic questionnaires were used to characterize the athletes and trajectory in the sport, as well as the motivation scale for the sports (SMS-II). Data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences 20.0 software (SPSS Inc., USA). Results: The sociodemographic responses of the athletes were expressed in descriptive statistics; data for the motivation scale are presented as means ± standard deviations (SD), to verify the normality of the data the Shapiro Wilk test was used, the comparison of the motivation for athletes' sports, with a significance level of p<0.05. The results indicated that the mean age of the athetes is 34.3±8.1 years, and 52.9% are male and 47.1% are female, and the practice time varies from 3 months to 22 years. Regarding the motivation for the sport, the intrinsic motivation was predominant for both the high performance athlete group (6.0±1.1) and for amateur athletes (5,8±1,6). Conclusion: There is no difference between motivation for the practice of street racing between high performance amateurs athletes and amateurs of the city of Maringá, moreover, for both athletes the motivations for the sport are predominantly intrinsic.