EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM SEAMOLEC DI SMK DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Ahlusi Sunnah; Sukoco Sukoco (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program SEAMOLEC di SMK Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yaitu program kolaborasi e-learning, pertukaran siswa, pertukaran guru dan pelatihan guru ditinjau dari aspek: (1) context (, (2) input, (3) process, dan  (4) product. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi yang menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, and Product). Populasi dalam penelitian ini adalah sebelas SMK DIY yang telah menjalin kerjasama dengan Thailand Selatan. Sumber data adalah guru koordinator program SEAMOLEC di SMK DIY. Penelitian ini menggunakan sampel total. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket dan dokumentasi. Analisis validitas dengan validitas isi yaitu expert judgement. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pelaksanaan program SEAMOLEC di DIY ditinjau dari aspek: (1) context, termasuk dalam kategori sangat sesuai, yaitu relevan dengan latar belakang dan tujuan program; (2) input, termasuk dalam kategori sangat baik yaitu kesiapan SDM di sekolah dan biaya pelaksanaan program; (3) process, termasuk dalam kategori sangat, yaitu waktu pelaksanaan dan interaksi siswa dan guru; (4) product, termasuk dalam kategori sangat baik, yaitu dari segi hasil program. Faktor pendukung program yaitu sarana prasarana laboratorium komputer yang lengkap, dukungan kepala sekolah, dan penyelenggaraan pelatihan bahasa Thailand. Sedangkan faktor penghambat program yaitu dana yang masih sangat kurang. Kata Kunci: evaluasi , CIPP, program SEAMOLEC