Significado do trabalho dos profissionais de enfermagem no hospital geral - FRANCISCA DE MELO BESERRA; ÂNGELA MARIA ALVES E SOUZA; DÉBORA DE ARAÚJO MOREIRA; MARIA DALVA SANTOS ALVES; BÁRBARA PEREIRA D`ALENCAR (Universidad Nacional de Colombia, 2010)
Objetivo: objetivou-se analisar como os profissionais de enfermagem expressam seus sentimentos e reações no trabalho. Métodos: estudo descritivo, de abordagem qualitativa. Foi realizado no período de julho a setembro de 2008 em um hospital público na cidade de Fortaleza, Ceará (Brasil). Os participantes foram 22 profissionais de enfermagem: 10 enfermeiras e 12 técnicos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição. Para a coleta das informações, utilizamos entrevistas individuais, com roteiro semiestruturado. Resultados: as respostas foram categorizadas em: significado do trabalho na sala de recuperação e unidade de terapia pós-operatória; fatores que interferiram na saúde física e psíquica dos profissionais de enfermagem e fatores que influenciaram no desempenho profissional. Discussões: o cotidiano do trabalho na terapia intensiva foi avaliado como estressante, mas prazeroso. O sofrimento físico, expresso pela carga de trabalho, foi relatado pelas dores em seus corpos. Os fatores do ambiente que influenciam no desempenho profissional foram: falta de material, barulho dos equipamentos e fatores ergonômicos. Conclusões: O trabalho, em terapia intensiva, suscita um debate que não é novo, mas desperta para a implementação de estratégias defensivas ao estresse. O estudo possibilitou criarmos espaços para acolhimento e escuta dos profissionais de enfermagem, com vistas à redução do sofrimento físico e psíquico no trabalho.