Análise do sistema de pesquisa em saúde do Brasil: o ambiente de pesquisa Health research system analysis: the research environment - José Noronha; Telma Ruth da Silva; Fernando Szklo; Rita Barradas Barata (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: conhecer a percepção dos formuladores de política científica, pesquisadores e usuários dos resultados da pesquisa em saúde sobre o ambiente da pesquisa em saúde no país. Método: estudo descritivo com dados obtidos por meio de questionário padronizado aplicado a uma amostra probabilística de líderes de grupos de pesquisa de instituições do Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Bahia e Distrito Federal; e, amostra intencional de formuladores de política científica e usuários dos resultados de pesquisa. Questionários desenvolvidos e testados por equipe da Organização Mundial de Saúde (OMS), utilizados em 12 estudos-pilotos em países de renda média e baixa. RESULTADOS: os entrevistados consideram a motivação para a produção e utilização da pesquisa em saúde melhor em suas instituições do que no país. Os aspectos do ambiente de pesquisa considerados prioritários foram: relevância dos problemas investigados, incentivo à carreira do pesquisador e transparência no financiamento. Os aspectos mais bem avaliados foram: acesso às informações científicas, oportunidades para comunicação e publicação dos resultados e treinamento dos pesquisadores. As piores avaliações foram feitas para: salários, incentivos à carreira e transparência no financiamento. Os resultados sofreram a influência da área científica de atuação dos entrevistados, da posição como formulador, pesquisador ou usuário e dos grupos etários. CONCLUSÃO: os entrevistados avaliaram o ambiente de pesquisa em saúde no país como regular para a maioria dos aspectos analisados destacando como bons apenas o treinamento dos pesquisadores, o acesso à informação científica e as oportunidades para publicação. Há necessidade de aprimoramento de vários aspectos do ambiente de pesquisa em saúde no país. OBJECTIVE: to learn about the perception of decision-makers of scientific policies, researchers and users of health research results regarding the health research environment in Brazil. Method: descriptive study with data obtained by means of standardized questionnaires administered to a random sample of research group leaders working at institutions located in the states of Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Bahia and in the Federal District; and intentional samples of decision-makers of scientific policies and users of research results. The questionnaires were developed and tested by a team from the World Health Organization (WHO) and used in 12 pilot studies in middle and low income countries. RESULTS: the interviewees consider that the motivation for health research production and utilization is better in their institutions than in the country. Among the aspects of the research environment, the following ones were considered priorities: relevance of the investigated problems, incentive to the researcher's career, and transparency in funding. The aspects that received the best evaluation were: access to scientific information, opportunities for results communication and publication, and researchers' training. The worst evaluations were given to: salaries, career incentives and transparency in funding. The results were influenced by the scientific area in which the interviewees work, by the position as decision-maker, researcher or user, and by age groups. CONCLUSION: the interviewees evaluated the health research environment in the country as regular for most analyzed aspects, considering good only researchers' training, access to scientific information, and publication opportunities. Several aspects of the health research environment in the country need to be improved.