NUESTRA AMÉRICA COMO PLATAFORMA DE LA EDUCACIÓN EN EL CONTINENTE - Elmys Escribano Hervis (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
En enero de 1891 José Martí publicó el ensayo "Nuestra América", obra esencial de su prosa. Se establece como hipótesis que esta obra es poseedora de una notable significación para la educación y la cultura en Latinoamérica. El objetivo de este trabajo es valorar el ensayo de referencia en estrecha relación con el contexto histórico social que lo condicionó y en consonancia con la integralidad del discurso de su autor. La metodología empleada se sustenta en la revisión, análisis e interpretación de las fuentes bibliográficas disponibles, en este caso la totalidad de la obra escrita de José Martí, ubicada en la edición de 1963, organizadas en 28 tomos. Se trabajó con la edición crítica de este ensayo editada en el año 2000 sobre la base de la investigación y las notas aportadas por CintioVitier. Se concluye que la concepción y escritura de Nuestra América a fines de la penúltima década del siglo XIX, es un hito esencial para el estudio del desarrollo histórico de la educación y la cultura latinoamericanas. Nuestra América convida a hacer causa común con los oprimidos y conceptualiza en el mestizaje, la esencialidad de nuestra cultura. Concibe la educación del hombre natural de América en acomodo con la Naturaleza, con la cultura, con su tiempo y aspiraciones de libertad y desarrollo de nuestras naciones. Es un discurso auténtico y coherente que favorece la determinación de referentes culturales necesarios para la educación del hombre latinoamericano.