PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE OS DISTÚRBIOS PSÌQUICOS MENORES A PARTIR DO SELF REPORT QUESTIONNARIE - Juliana Petri Tavares; Carmem Lúcia Colomé Beck; Tânia Solange Bosi de Souza Magnago; Patrícia Bitencourt Toscani Greco; Francine Cassol prestes; Rosângela Marion da Silva (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
RESUMO: Objetivo: conhecer a produção científica publicada no Brasil em bases de dados eletrônicas sobre os Distúrbios Psíquicos Menores a partir do Self Report Questionarie, bem como identificar possíveis relações entre distúrbios psíquicos menores e trabalho. Método:realizou-se um levantamento bibliográfico nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SCIELO, nos últimos dez anos, com as palavras-chave: transtornos mentais comuns, distúrbios psíquicos menores, morbidades psiquiátricas menores, problemas psiquiátricos menores. Resultados: obteve-se 41 estudos, sendo 38 artigos científicos e três dissertações. Observa-se um aumento de publicações do ano de 2004 (2,4%) para o de 2005 (14,6%). O periódico com maior número de publicações foi o Caderno de Saúde Pública (24,4%). Os estudos investigaram populações com idade maior ou igual a 14 anos (48,8%); trabalhadores da saúde (19,5%), trabalhadores de outras áreas (19,5%) e estudantes (12,2%). Conclusão: evidenciou-se que os distúrbios psíquicos menores estão presentes em diversas populações, de variadas regiões do país, apontando para a necessidade de novos estudos que investiguem a associação entre DPM e as condições de trabalho.