Prevalência de pressão arterial elevada em escolares e adolescentes de Maceió - Moura Adriana A; Silva Maria A. M; Ferraz Maria R. M. T; Rivera Ivan R (Elsevier, 2004)
OBJETIVOS: Definir a prevalência de pressão arterial elevada em amostra representativa de escolares e adolescentes de Maceió (Alagoas, Brasil) e pesquisar a associação de pressão arterial elevada com idade, gênero e estado nutricional. MÉTODOS: Estudo epidemiológico descritivo, transversal, randomizado, realizado entre maio de 2000 e setembro de 2002, que avaliou indivíduos de 7 a 17 anos sorteados entre 185.702 alunos de escolas públicas e privadas de Maceió. O cálculo da amostra foi realizado com base no valor esperado da prevalência de hipertensão arterial sistêmica para a faixa etária. Após a randomização, os dados foram coletados através de questionário, aferição de peso e altura e duas medidas da pressão arterial. Pressão arterial elevada foi definida como pressão arterial sistólica e/ou diastólica igual ou acima do percentil 95 em qualquer das duas medidas realizadas. RESULTADOS: A amostra final constituiu-se de 1.253 estudantes (706 do gênero feminino). Foram identificados 118 estudantes com pressão arterial elevada, média de idade de 13 anos, sendo 44% do gênero masculino. Risco de sobrepeso foi identificado em 9,3% das crianças, e sobrepeso, em 4,5%; houve associação significante dessas variáveis com pressão arterial elevada. CONCLUSÕES: A prevalência de pressão arterial elevada foi de 9,4%, e foi significantemente maior nos estudantes com sobrepeso e com risco de sobrepeso.