ANALISIS KEBUTUHAN WORKSHEET UNTUK PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DI SMKN 2 BATU - Febryna Nurhidayah; Siti Zubaidah; Heru Kuswantoro (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
Worksheet is sheet containing problems and exercise about the materials. Worksheet based problems given to increase understanding and cognitive students. Purpose of this research to know students needs about worksheet based problems, and the type of worksheet which needed. Research methodology is descriptive qualitative, where data obtained with the methods observation, interview teachers, and the distribution of questionnaire to students in SMKN 2 Batu in the first class. Chief contains on sources of learning, kepemahaman students, and suggestions learning. Based on the results obtained, students spend worksheet with based problems because they will learn solve problems and find a solution. Worksheet merupakan lembar kerja siswa yang berisi berbagai permasalahan dan latihan soal. Worksheet berbasis masalah diberikan untuk meningkatkan kepemahaman dan kognitif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebutuhan dan bentuk Worksheet berbasis masalah yang dibutuhkan. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Data diperoleh dengan metode observasi, wawancara guru, serta penyebaran angket kepada siswa kelas X SMK Negeri 2 Batu. Angket berisi tentang sumber belajar, kepemahaman siswa, dan saran pembelajaran. Berdasarkan hasil diperoleh, siswa membutuhkan Worksheet berbasis masalah, sebab siswa perlu belajar memecahkan masalah dan menemukan solusi.