Análise da situação da poliomielite em uma amostra de crianças da cidade de São Paulo, com o auxílio de um parâmetro de vigilância epidemiológica Analysis of the poliomyelitis situation in the city of S. Paulo, Brazil by means of an epidemiologic surveillance parameter - Klaus E. Stewien; Victório Barbosa (Universidade de São Paulo, 1977)
A situação da poliomielite é analisada em uma amostra de crianças de 0-10 anos de idade da cidade de São Paulo, assistidas pelo Hospital Menino Jesus, com o auxílio de um parâmetro de vigilância epidemiológica - o fator r da dinâmica da imunização. Os resultados de um recente inquérito soro-epidemiológico foram transformados matematicamente na curva de crescimento expressa pela função exponencial y = a+(1-a) (1-rt), aumentando-se, com isto, consideravelmente o valor informativo do inquérito. A análise mostrou que pela vacinação oral se imunizaram efetivamente cerca de 50% e 60% do total dos indivíduos da população infantil de 0-10 anos de idade contra os poliovírus dos tipos 1 e 2, respectivamente. Além disto, houve em decorrência da circulação de poliovírus, nesta população, em média, cerca de 85 infecções com poliovírus do tipo 1 e 70 infecções com o poliovírus do tipo 2, por 1.000 habitantes, por ano. Tendo em vista que o coeficiente de morbidade da poliomielite alcança cifras da ordem 31 e 27 casos por 100.000 habitantes, respectivamente nos grupos etários de 0-1 e 1-2 anos de idade, os autores recomendam que não sejam poupados esforços no sentido de que as crianças sejam efetivamente vacinadas dentro do esquema de imunização estabelecido, recebendo a 1ª dose da vacina já aos 2 ou 3 meses de idade. The situation of poliomyelitis in the city of São Paulo is analysed by means of an epidemiologic surveillance parameter - the "r" factor of immunization events. The results of a recent sero-epidemiologic survey realized in this City were transformed into the catalytic growth curve y = a + (1 - a) (1 - e-rt). The informative value of the survey is therefore considerably enhanced. The analysis showed that about 50% and 60% of the population of children 0-10 years old were immunized by oral polio vaccination against type 1 and 2 polioviruses, respectivilly-Further, the average rate of effective contacts between individuals of the entire population and type 1 and 2 polioviruses were, per annum, respectively 85 and 70 per 1000 inhabitants. Due to the relative high mortality rate to poliomyelitis for children of the first year of life (31 cases per 100.000), it is emphasized that children must receive oral vaccine at 2 or 3 month of age.