Para pensar de outros modos a modernidade pedagógica / Another way of thinking about the pedagogical modernity - Alfredo Veiga-Neto; Maura Corcini Lopes (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
Este artigo discute a produtividade de pensar a modernidade pedagógica, a partir da filosofia de Michel Foucault. Compreendendo a pedagogia como um conjunto de saberes e correlatas práticas educacionais, o artigo mostra o caráter contingente das raízes epistêmicas e epistemológicas que sustentam os discursos pedagógicos. A proveniência de tais raízes é localizada no platonismo renascentista e nas tradições judaico-cristãs. A partir dos conceitos de crítica e hipercrítica, o "pensar de outros modos" proposto por Michel Foucault é apontado como uma prática difícil, mas muito importante para a militância política. Abstract This paper discusses the productivity of thinking the pedagogical modernity, from the point of view of the foucauldian philosophy. Understanding the pedagogy as a set of knowledges and correlate educational practices, the paper shows the contingent character of the epistemical and epistemological roots that sustain the pedagogical discourses. The provenience of these roots is placed in the platonic Renaissance and in the judaic-christian traditions. From the concepts of critique and hypercritique, the "another way of thinking" proposed by Michel Foucault is indicated as a difficult practice but very important for the political militancy.