Análisis de laboratorio en los pacientes que presentan infección recurrente y pueden sufrir de inmunodeficiencia - Pablo Javier Patiño; Helí Salgado; Diana García de OD; Carlos Julio Montoya (Universidad del Norte, 2003)
El síndrome de infección recurrente constituye una causa importante de morbilidad y mortalidad, tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo, lo cual implica altos costos sociales y económicos para los distintos servicios de salud. Prácticamente todos los individuos inmunocompetentes tenemos períodos importantes de infecciones recurrentes, las cuales podemos considerar normales, porque permiten que el sistema inmune aprenda a conocer y a responder contra un ambiente rico en microorganismos con capacidad de producir infecciones en una persona inmunocompetente. Sin embargo, su presentación con ciertas características pueden estar reflejando incremento anormal de susceptibilidad de los individuos a ciertos procesos infecciosos. Una vez se inicia el estudio de un paciente con síndrome de infección recurrente es fundamental establecer si existe un defecto inmunológico subyacente que implique el desarrollo de infecciones severas. El estudio de laboratorio también brinda la posibilidad de realizar un diagnóstico específico de inmunodeficiencia, lo que sumado al rápido desarrollo en la inmunoterapia genera la posibilidad de prescribir un tratamiento oportuno y racional, con objeto de evitar recaídas y el desarrollo de secuelas, así como mejorar la calidad de vida del paciente y su familia. En este artículo se mostrará un esquema secuencial para el estudio de la respuesta inmune en pacientes con infecciones recurrentes anormales que permiten, inicialmente, establecer un diagnóstico fenotípico para luego realizar una caracterización molecular de la inmunodeficiencia que se haya identificado