Vivências no processo de aleitamento materno de mães de recém-nascidos prematuros internados em um hospital público do município de Guarapuava-PR - Catiuscie Cabreira da Silva Tortorella; Bruna Reis Cremasco; Gabriele Protcz; Paula Chuproski Saldan; Marcela Komechen Brecailo; Carla Zanellato; Emanuele Protcz (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
Objetivo: Descrever os relatos de vivências no processo de amamentação de mães de recém-nascidos prematuros. Método: Estudo qualitativo realizado com mães de recém-nascidos prematuros, internados em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, de um hospitalpúblico de Guarapuava-PR, no período de junho a julho de 2018, mediante aplicação de um instrumento com questões fechadas e outro com questões relacionadas à amamentação de prematuros. Foram incluídas no estudo mães que já haviam amamentado seus filhos ao seio ou por meio da ordenha mamária, e excluídas mães com idade inferior a 18 anos ou que apresentavam condições clínicas que as impediam de amamentar,  cujos filhos estavam internados em período menor que três dias. Resultados: Participaram do estudo 10 mães de recém-nascidos prematuros, das quais 70% tinham idade gestacional de 32 a 36 semanas, 10% de 28 semanas e 20% de 29 semanas gestacionais. As mães relataram dificuldades em manter a pega e a sucção do leite materno e sentimentos de nervosismo, receberam apoio dos profissionais e familiares no incentivo à amamentação e no cuidado humanizado pela equipe de saúde. Conclusões: Diante do conhecimento das dificuldades encontradas pelas mães na amamentação de prematuros, é possível estabelecer medidas para evitar o desmame precoce, respeitando a autonomia da mãe no cuidado ao bebê.