Perception of nurses on humanization in nursing care in immediate puerperium - Alexandra do Nascimento Cassiano; Mércio Gabriel de Araújo; Cristyanne Samara Miranda de Holanda; Roberta Kaliny de Souza Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Conhecer a percepção dos enfermeiros sobre a humanização na assistência à puérpera, em um hospital público da região do Seridó, Rio Grande do Norte (RN). Métodos: Pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa. Os sujeitos foram os enfermeiros que assistem às puérperas durante o pós-parto em âmbito hospitalar. Resultados: Na percepção dos enfermeiros, a humanização corresponde à adoção de uma postura diferenciada frente ao cuidado, com o estabelecimento de relações envoltas a sentimentos de empatia, respeito e carinho. Também emergiu a compreensão de que este é um processo complexo que envolve a articulação dos distintos níveis de atenção, a gestão das instituições de saúde e boas condições de infraestrutura e recursos humanos. Conclusões: A humanização é vista, primordialmente, como uma prática subjetiva dotada de sentimentos afetivos para com as puérperas, muito embora concepções ampliadas tenham surgido.