Estudio de cohortes prospectivo en etapa temprana de la pandemia COVID-19, Partido de General Pueyrredón, Argentina (INECOVID): dinámica de infección y factores de riesgo - Jimena Marro; Christian Ballejo; María Fernanda Aguirre; María Eugenia de San Martín; Lucía López Miranda; Verónica Poncet; Andrea Silva
RESUMEN: Objetivo: Establecer la magnitud y los factores de riesgo de infección por SARS-CoV-2 en el Partido de General Pueyrredón, Buenos Aires, Argentina: estudio INECOVID. Métodos: Diseño de cohortes prospectivo con participantes de población general del partido. El período de seguimiento fue del 22 de junio al 18 de diciembre de 2020, con un intervalo mínimo de citación de 21 días. Los datos se obtuvieron mediante cuestionarios y muestras de suero o plasma. El evento primario fue el tiempo hasta la seroconversión (IgG) como evidencia de infección por SARS-CoV-2. Se estimó el riesgo acumulado de infección por el método de Kaplan Meier. Se construyeron modelos de Cox con variables tiempo-dependientes. Resultados: Fueron reclutados 345 participantes (n=222 mujeres, 64,3%; 123 hombres, 35,7%), con una edad mediana de 45 años en mujeres (Rango intercuartílico: 19) y 49 en hombres (Rango intercuartílico: 26). El 12,8% de los participantes (n=44) tuvieron evidencia de infección por SARS-CoV-2 [densidad de incidencia de 9,1 casos (mujeres: 11,1, hombres: 5,1) por 10.000 personas-días]. El 36,4% de los casos (n=16) fueron asintomáticos. Se mostraron asociados al riesgo de infección: ser contacto estrecho de un caso confirmado de COVID-19 (HR=5,56; IC95% 2,85-10,83), ser trabajador de salud (HR=2,93; IC95% 1,55-5,52), vivir en hacinamiento (HR=2,23; IC95% 1,13-4,49) y edad (HR=0,98; IC95% 0,95-1,00). Conclusión: Los factores de riesgo de infección hallados avalan las políticas y protocolos de protección adoptados por las autoridades sanitarias de Argentina para la población general y los programas de atención a los trabajadores de la salud en la etapa pre-vacunación.