Joffre Dumazedier e o Centro de Estudos do Lazer do Sesc São Paulo - Regiane Galante; Silvia Cristina Franco Amaral (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2021)
Resumo Este artigo apresenta o contexto da criação do Centro de Estudos do Lazer do Sesc São Paulo - CELAZER - e sua dinâmica de funcionamento, destacando a presença do sociólogo francês Joffre Dumazedier, contratado para sistematizar e fundamentar teoricamente as ações da instituição no campo do lazer, bem como ampliar a formação e a capacitação técnica dos seus funcionários. Traz, ainda, informações a respeito do trabalho realizado pelo pesquisador e apresenta o legado deixado por ele em relação à produção e a disseminação do conhecimento sobre a temática no Brasil. Conclui-se que além das pesquisas e publicações realizadas, o CELAZER contribuiu na constituição do pensamento sobre lazer no país e na propagação do conhecimento advindo de Dumazedier, que inclui o desenvolvimento dos chamados Conteúdos Culturais do Lazer, que foi disseminado no quadro técnico do Sesc e, posteriormente, ampliado para as Universidades por meio dos técnicos e pesquisadores que seguiram suas carreiras acadêmicas. Palavras-chave: Lazer. CELAZER. Joffre Dumazedier. Joffre Dumazedier and the Leisure Study Center of Sesc São Paulo Abstract This article presents the context of the creation of the Sesc São Paulo Center for Leisure Studies - CELAZER - and its working dynamics, highlighting the presence of the French sociologist Joffre Dumazedier, hired to systematize and theoretically support the institution's actions in the field of leisure, as well as expanding the training and technical qualification of its employees. It also brings information about the work carried out by the researcher and presents the legacy left by him in relation to the production and dissemination of knowledge on the subject in Brazil. It is concluded that, in addition to the research and publications carried out, CELAZER contributed to the constitution of thought about leisure in the country and to the dissemination of knowledge arising from Dumazedier, which includes the development of the so-called Cultural Contents of Leisure, which was disseminated in the technical framework of Sesc and, later, expanded to Universities through technicians and researchers who followed their academic careers. Keywords: Leisure. CELAZER. Joffre Dumazedier. Joffre Dumazedier y el Centro de Estudio de Ocio Sesc São Paulo  Resumen Este artículo presenta el contexto de la creación del Centro de Estudios del Ocio Sesc São Paulo - CELAZER - y su dinámica de trabajo, destacando la presencia del sociólogo francés Joffre Dumazedier, contratado para sistematizar y apoyar teóricamente las acciones de la institución en el campo del ocio, así como ampliar la formación y calificación técnica de sus empleados. También trae información sobre el trabajo realizado por el investigador y presenta el legado que dejó en relación a la producción y difusión del conocimiento sobre el tema en Brasil. Se concluye que, además de las investigaciones y publicaciones realizadas, CELAZER contribuyó a la constitución del pensamiento sobre el ocio en el país y a la difusión del conocimiento surgido de Dumazedier, que incluye el desarrollo de los denominados Contenidos Culturales del Ocio, que se difundió en el marco técnico del Sesc y, posteriormente, se expandió a las Universidades a través de técnicos e investigadores que siguieron sus carreras académicas. Palabras clave: Ocio. CELAZER. Joffre Dumazedier.