Accidentes de trabajo con material corto-punzante en enfermeras de hospitales - Maria Helena Palucci Marziale; Maria Lúcia Carmo Cruz Robazzi (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2004)
Objetivos: Identificar los factores asociados a los accidentes de trabajo ocasionados por material corto-punzante e identificar las consecuencias de los accidentes. Metodología: Investigación de campo de carácter descriptivo, datos obtenidos a través de entrevistas semi-estructuradas efectuadas con los trabajadores de enfermería accidentados durante un año en cuatro hospitales del estado de São Paulo- Brasil. Resultados: Los factores asociados con los accidentes fueron: sobrecarga de trabajo, mala calidad de los materiales, dispositivos desechables inadecuados, negligencia de los profesionales, agresividad de los clientes, falta de atención, encapuchado de agujas. Los accidentes fueron responsables de perjuicios de orden financiero para las instituciones y de orden emocional y físico para los trabajadores. Conclusiones: Varios son los factores asociados con la ocurrencia de los accidentes con material corto-punzante, por lo tanto, medidas preventivas deben ser implementadas mediante las peculiaridades de cada ambiente de trabajo. Hay necesidad de mayor atención en la preparación de los profesionales y el acceso a las informaciones sobre los riesgos de la exposición a fluidos corporales/sanguíneos y es necesario el cumplimiento de la legislación especifica en nuestro país, procurando minimizar el problema. Abstract Goals: To identify factors associated with occupational accidents caused by piercing and cutting instruments and to identify the consequences of these accidents. Methods: Descriptive field research. Data were obtained through semi-structured interviews with nurses who suffered accidents during one year in four hospitals at São Paulo State - Brazil. Results: factors associated with accidents were: work overload, poor quality material, inadequate disposal materials, professional negligence, clients' aggressiveness, lack of attention and use of unsheathed needles. The accidents caused financial damages to the institutions as well as emotional and physical impairments to workers. Conclusions: There are several factors associated with accidents with piercing and cutting instruments. Therefore, preventive measures must be implemented according to the peculiarities of each work environment. Better care should be taken with the preparation of the professionals as well as with the information on risks from exposure to body/blood fluids they are given. A specific legislation is needed in our country in order to minimize this problem. Centro de Trabajo: Escuela de Enfermería de Ribeirão Preto/USP, Brasil Fecha del Trabajo: 15/01/2003 Palabra Clave: Riesgos ocupacionales, accidentes laborales, enfermería, lesión corto-punzante Key Words: Occupational risks, work accidents, nursing, piercing and cutting lesion