Interação entre nutrientes e o eixo GH-/IGF-I - Henrique Santa Capita Cerqueira; Marcos Corrêa Junior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Hormônios do eixo GH/IGF-I são conhecidos pelo seu papel anabólico e aumento nos ganhos de força. Um dos fatores de regulação do eixo é a nutrição, através dos macros e micronutrientes, aspecto, porém, pouco elucidado quanto à sua efetividade. Este estudo objetivou verificar a interação de diferente macro e micronutrientes e sua ação sobre o eixo. O trabalho consistiu em pesquisa de revisão de literatura, que investigou a interação entre nutrientes e o eixo. Os nutrientes estudados (carboidrato, proteína, lipídios, vitaminas e minerais) mostraram, de alguma forma, relação com o eixo, todavia alguns demonstraram maior impacto sobre a cinética dele, como os carboidratos, o zinco e o magnêsio. Porém, a suplementação de nenhum deles mostrou-se como grande potencializadora do eixo. Entende-se então que o consumo de diferentes nutrientes possui ação direta sobre o eixo, por esse motivo é muito importante uma dieta equilibrada. Contudo, são necessárias maiores investigações para verificar se de fato, a suplementação com algum nutriente é capaz de potencializar a ação do eixo.