Comorbilidad entre distrés psicológico y abuso de drogas en pacientes de centros de tratamiento: implicaciones en políticas y programas, Managua - Nicaragua - Olga Vladimirovna Kulakova; Robert Mann; Carol Strike; Bruna Brands; Akwatu Khenti (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de la comorbilidad entre el distress psicológico y el abuso/dependencia de drogas en los pacientes de los centros de tratamiento de Nicaragua. Se aplicaron cuestionarios EULAC-CICAD en forma de entrevista para describir el perfil del paciente y Kessler 10 para estimar niveles del distress a 130 usuarios de tres Centros de las Organizaciones no Gubernamentales de Managua, Nicaragua. Nivel encontrado de distress psicológico (severo y muy severo), fue de un 35%. También se encontró que un número importante de los pacientes que están siendo tratados actualmente por problemas de salud mental, persisten en experimentar síntomas del distress psicológico. Se concluyó que los hallazgos de este estudio sugieren una revisión sistemática de las políticas y estrategias de intervención y el fortalecimiento de ambos sistemas involucrados, Sistema de Salud y de Drogodependencia.