Perfil emocional y social del cuidador principal de pacientes inmovilizados en un entorno rural - Fabiola Yonte Huete (1); María Belén Yonte Huete (2); Mª Teresa Meneses Jiménez (3) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2012)
Estudio observacional transversal sobre 50 cuidadores de pacientes inmovilizados. Se analizaron las características sociodemográficas, tipología y características del cuidado; características sociales, emocionales y de calidad de vida de los cuidadores principales. Así como también, las características sociodemográficas y características ligadas al cuidado del paciente dependiente inmovilizado. El objetivo principal fue describir el perfil del paciente dependiente inmovilizado y su cuidador, así como las características emocionales y sociales percibidas por el cuidador principal. Los resultados muestran que la edad media del paciente dependiente inmovilizado es cada vez más avanzada, sobre todo en las mujeres, con afectación de varias patologías, predominando fundamentalmente el deterioro mental y la demencia. Se reafirma que la mayoría de los cuidadores principales son mujeres, casadas, hijas del paciente inmovilizado, dedicadas al hogar, con estudios primarios y de mediana edad; dedican gran parte de la jornada al cuidado y disponen de menos de dos horas y media al día libres. Su mayor necesidad sentida es la económica. La mayoría de los cuidadores sufren una sobrecarga leve o moderada, padecen mayor nivel de ansiedad que la población general, sobre todo en el sexo femenino. La calidad de vida percibida por el cuidador es inferior a la percibida en la población general. El mayor conocimiento del perfil del cuidador principal y de los factores que influyen en la carga percibida y nivel de ansiedad, pueden ayudar a diseñar posibles intervenciones de mejora de su calidad de vida relacionada con la salud y reducir el Síndrome del Cuidador. Abstract: Cross-sectional observational study of 50 caregivers of dependent patient immobilized. We analyzed the sociodemographic characteristics, type and characteristics of care, social, emotional and quality of life of main caregivers. Sociodemographic and care characteristics related to dependent patient immobilized was also studied. Objective: Describing the profile of dependent patient immobilized and their caregiver, and the emotional and social characteristics perceived by the main caregiver. Results: The age of dependent patient immobilized is rising particulary in women, with mental deterioration and dementia as principal diseases. The most of main caregivers are women, married women and daughters of dependent patient immobilized patients, with primary studies, in the middle age. They work almost the complete day in patient care, having less than two hour for themselves. The lack of money is the principal need felt it. The most of caregivers suffer mild to moderate stress and higher anxiety levels than general population, especially in females. Caregiver perceived quality of life is lower than general population too. Conclusions: To know the profile of dependent patient immobilized patient´s caregiver and the factors perceived burden caregiver´s, it is important developing interventions and plans to improve their quality of life related to health in order to reduce the syndrome of main caregiver. Centro de Trabajo: (1) Enfermera de Familia, Área de Salud de Ávila. (2) Auxiliar de Enfermería, Complejo Hospitalario de Ávila. (3) Enfermera del Complejo Hospitalario de Ávila. Fecha del Trabajo: 13/12/2011 Palabra Clave: Cuidadores; Dependencia; Calidad de Vida; Ansiedad; Carga de Trabajo. Key Words: Caregivers; Dependency; Quality of Life; Anxiety; Workload.