Memórias e representações sociais do Sistema Único de Saúde por seus usuários Memorias y representaciones sociales del sistema único de salud por sus usuarios Memories and social representations about the unified health system acording to the users - Caren Camargo do Espírito Santo; Thais Carvalho Gonçalves; Denize Cristina de Oliveira; Antonio Marcos Tosoli Gomes (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
Esse estudo tem como objetivo analisar o conteúdo das memórias e das representações do Sistema Único de Saúde (SUS) desenvolvidas por seus usuários. Possui abordagem qualitativa, baseado na Teoria das Representações e Memória Sociais. Foram selecionadas 15 entrevistas de usuários da rede hospitalar e 15 da rede básica, e realizada análise de conteúdo temática. Originaram-se três categorias, porém este estudo refere-se apenas a uma categoria, denominada Representações Sociais e Memórias do SUS. Os sujeitos reconhecem o SUS como um sistema de saúde para todos. Sobressai o bom atendimento, assim como relatam as facilidades e dificuldades dos serviços de saúde. Relatam também a utilização dos serviços de saúde no setor privado e utilização do sistema de referência como um elemento facilitador. Conclui-se que a representação sobre o SUS é a universalidade e que este estudo permitiu entender como o usuário do SUS vivencia seu processo de implementação. Este estudio tiene como objetivo analizar el contenido de las memorias y representaciones del Sistema Único de Salud (SUS) desarrolladas por sus usuarios. Es cualitativo, basado en la Teoría de las Representaciones y Memoria Sociales. Fueron seleccionadas 15 entrevistas de usuarios de la red de hospitales y 15 de la red básica, y se realizaron análisis de contenido temático. Originaron tres categorías, pero este estudio sólo se refiere a una, denominada Representaciones Sociales y Memorias del SUS. Los entrevistados reconocen a SUS como un sistema de salud para todos. Destacan el atendimiento adecuado, los puntos fuertes y las dificultades de los servicios de salud. Informan la utilización del sector privado de salud y del sistema de referencia como un facilitador. Concluye que la representación de SUS es la universalidad y que este estudio sirvió para comprender como el usuario vive su proceso de implementación. This study aims to analyze the content of the memories and representations of the Unified Health System (SUS), developed by its users. It has a qualitative approach, based on the Theory of Social Representations and Memory. We selected 15 interviews of users of the hospital network and 15 from basic network, and performed by a thematic content analysis. Originated three categories, but this study refers only to one category, called the Social Representations and Memories of the SUS. Subjects recognize the SUS as a system of health for all. Stands the proper care, reporting as well as the facilities and difficulties of health services. They also report the use of health services in the private sector and the use of referenced system as a facilitator. We conclude that the representation on the SUS is the universality and that this study allowed us to understand how the user experiences the SUS implementation process.