Influência das propriedades de granulados de celulose nas características físicas dos comprimidos - B.S.F. Cury; N.P. Silva Júnior; A.D. Castro (São Paulo State University (UNESP), 2008)
O comportamento de compactação dos sistemas sólidos particulados pode ser fortemente influenciado pelas características físico-químicas dos excipientes, pois muitas vezes, estes se apresentam em proporções maiores que o próprio fármaco, na formulação do comprimido. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tamanho dos granulados de celulose nas características físicas de comprimidos obtidos em diferentes diâmetros de punção, considerando que esta relação não tem sido explorada na literatura. Diferentes tamanhos de granulados foram produzidos por granulação úmida e compactados em diferentes diâmetros de punção pela aplicação de diferentes forças. A distribuição de tamanho, as densidades aparentes e o fluxo dos granulados foram avaliados, bem como as características físicas dos comprimidos (peso, dureza, friabilidade e tempo de desintegração). A redução do tamanho dos granulados levou à obtenção de compactos com resistência mecânica adequada e rápida desintegração, além de permitir a produção dos comprimidos sem a utilização de forças que representem o limite máximo do equipamento, o que deve evitar o desgaste precoce. Desta forma, ao selecionar o tamanho dos comprimidos adequados para determinada formulação, a escolha do tamanho dos granulados mostra-se determinante para a resistência mecânica dos compactos.