Reforma de sistemas de servicios de salud y equidad en América Latina y el Caribe: algunas lecciones de los años 80 y 90 - Celia Almeida
Este ensayo propone una revisión de la cuestión equidad y reformas en América Latina y el Caribe en el contexto de cambios de las dos últimas décadas, dando énfasis a la discusión de la reforma de los sistemas de servicios de salud. La coyuntura económica, política y social de los críticos años 70 fue ampliamente favorable a los cortes en el gasto público, sobre todo en el ámbito social, y a la reorganización de servicios de salud bajo una perspectiva economicista, pragmática y restrictiva. El balance de la situación económica y social latinoamericana es impactantemente negativo, e incluso los esfuerzos para recuperar los estragos de los años 80 no tuvieron mucho éxito en los 90. Las reformas implementadas en algunos países confirman la difusión de una agenda común, adaptada a las condiciones nacionales, siendo las opciones más radicales de adhesión al nuevo modelo reformista las que presentan peor impacto en términos de equidad. Algunos resultados positivos de estos procesos se diluyen en los nuevos problemas suscitados por las propias reformas. La superación de las desigualdades, sin embargo, todavía es una meta distante.