Budaya Organisasi, Kompensasi, dan Kompetensi Pedagogik Serta Pengaruhnya terhadap Kinerja Guru - Beni Habibi (Universitas Pancasakti Tegal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru; pengaruh budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru, besaran pengaruh kompensasi terhadap kinerja guru; pengaruh kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru; pengaruh simultan dari budaya organisasi sekolah, kompensasi, dan kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru SMK Bisnis dan Manajemen di Kota Tegal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui angket. Populasi penelitian ini adalah guru SMK Bisnis dan Manajemen di Kota Tegal sejumlah 170 orang. Besarnya sampel diambil menggunakan tabel Krecjie dan dengan cara proportional random sampling. Sebanyak 114 guru dilibatkan sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil analisis statistik deskriptif variabel budaya organisasi sekolah diperoleh mean sebesar 83,9298 dalam kategori baik atau 61,40%, kompensasi diperoleh mean sebesar 72,2544 dalam kategori baik atau 50,00%, kompetensi pedagogik diperoleh mean sebesar 85,1667 dalam kategori baik atau sebesar 59,65% dan kinerja guru diperoleh mean sebesar 99,9737 dalam kategori tinggi atau sebesar 67,54% pada Sekolah Menengah Kejuruan Bisnis dan Manajemen di Kota Tegal. Ada pengaruh positif signifikan, budaya organisasi sekolah, kompensasi dan kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru sebesar 46,8%. Pengaruh positif ini berarti bahwa jika budaya organisasi sekolah semakin baik, kompensasi semakin baik atau memadai, dan kompetensi pedagogik semakin baik maka kinerja guru meningkat