Estresse e inovação tecnológica em unidade de terapia intensiva de cardiologia: tecnologia dura [Stress and technological innovation in a cardiac intensive care unit: hard technology] - Elias Barbosa de Oliveira; Natalia Victor Madeira de Souza (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivou-se neste estudo identificar os fatores intervenientes no uso da tecnologia dura pelo enfermeiro em unidade de terapia intensiva (UTI) de cardiologia e analisar as repercussões psicofísicas para a saúde do profissional. Método qualitativo, descritivo, tendo como campo uma UTI cardíaca de um hospital universitário situado no município do Rio de Janeiro (Brasil). Utilizou-se a entrevista semiestruturada com sete enfermeiros, em 2009. Aplicada a análise de conteúdo aos depoimentos, chegou-se aos resultados: na visão do enfermeiro, a tecnologia dura é essencial na assistência ao paciente crítico por possibilitar maior controle do quadro clínico, prevenir complicações e facilitar o trabalho da equipe. Fatores intervenientes como a ausência de treinamento e de manutenção preventiva dos aparelhos acarretam estresse ocupacional devido à possibilidade de erros e efeitos adversos ao paciente. Conclui-se que há necessidade de gerenciamento do risco hospitalar com vistas à qualidade do cuidado oferecido, à segurança, ao bem-estar e à satisfação da equipe. ABSTRACT This study aimed at identifying intervening factors in the use of hard technology by Cardiac Intensive Care Unit nurses, as well as at examining the psycho-physical effects on nursing staff health. The qualitative descriptive method was applied at a cardiac intensive care unit in a teaching hospital in Rio de Janeiro, RJ, Brazil. Semi-structured interviews with seven nurses were conducted in 2009. Content analysis led to the following results: nurses view hard technology as essential to critical patient care for ensuring better control over patient's clinical condition, preventing complications and facilitating the nursing team's work. Intervening factors, such as lack of training and preventive maintenance of apparatus and machines, result in occupational stress in face of possible errors and adverse effects on patients. Conclusions show that hospital risk management is required to safeguard quality of care, safety, wellbeing, and team satisfaction. RESUMEN Se objetivó en este estudio identificar los factores intervenientes en relación al uso de la tecnología dura por el enfermero en la unidad de terapia intensiva (UTI) de cardiología y analizar las repercusiones psicofísicas para la salud del profesional. Método cualitativo, descriptivo, teniendo como campo una UTI cardíaca de un hospital universitario sito en el municipio de Rio de Janeiro (Brasil). Se utilizó la técnica de entrevista semiestructurada con siete enfermeros, en 2009. Aplicado el análisis de contenido a los testimonios, se llegó a los resultados siguientes: en la visión del enfermero, La tecnología dura es esencial en la asistencia al paciente crítico por posibilitar mayor control del cuadro clínico, prevenir complicaciones y facilitar el trabajo del equipo. Factores intervenientes como la ausencia de entrenamiento y de manutención preventiva de los aparejos acarrean estrés laboral debido a la posibilidad de errores y efectos adversos al paciente. Se concluye que hay necesidad de gerencia del riesgo hospitalario mirando a la calidad del cuidado ofrecido, a la seguridad, al bienestar y a la satisfacción del equipo.