Los juicios metacognitivos como un campo emergente de investigación. Una revisión sistemática (2016-2020) - Diana Marcela Montoya Londoño; Mary Orrego Cardozo; Aníbal Puente Ferreras; Óscar Eugenio Tamayo Alzate (Universidad de Caldas, 2021)
Objetivo: establecer las tendencias conceptuales en la investigación sobre juicios metacognitivos en estudiantes universitarios. Método: se desarrolló una búsqueda en las bases de datos Web of Science y Scopus en el período 2016-2020 para artículos publicados en idioma inglés, atendiendo a la metodología de revisión sistemática. Una vez aplicados los criterios de depuración a la base de datos, se procedió a realizar los análisis descriptivos derivados. Resultados: se analizaron 21 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Se encontraron 6 tendencias conceptuales entre las que se evidenció una importante orientación del campo hacia los estudios de monitoreo metacognitivo, además, de algunas nuevas tendencias que empiezan a emerger como los trabajos en medición de juicios, e igualmente el surgimiento de una tipología asociada con la evaluación formativa, que se ha denominado juicio evaluativo. Conclusión: en la parte final se presentan algunas implicaciones sobre el estado del desarrollo de la investigación.