La importancia de la salud bucal reflejada en la salud general de los pacientes pediátricos con trastornos sistémicos - Rosaura Rosas-Vargas; Eduardo de la Teja-Ángeles; Marlene López-Ibarra; Américo Durán-Gutiérrez (Instituto Nacional de Pediatría, 2015)
El concepto de salud de la Organización Mundial de la Salud, vigente desde hace varias décadas, refiere: "Estado de completo bienestar físico, mental y social y no solamente la ausencia de enfermedad"; por supuesto incluyendo a la salud bucal, reflejada de manera importante en el estado de salud general. Y no estamos hablando sólo de dientes sino de órganos dentarios, componentes de un sistema estomatognático (huesos, encías, nervios, vasos, músculos, mucosa, etcétera) con fisiología propia. En un estado patológico reflejan cambios significativos en la integridad física, mental y social del individuo considerado como aparentemente sano.