Dolor pélvico crónico en mujeres: una revisión sistemática de estudios de la prevalencia poblacional 2004-2009 A systematic review of population prevalence studies regarding chronic pelvic pain in females, 2004-2009 - Adalberto Campo-Arias (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2010)
Introducción: el dolor pélvico crónico (DPC) es un síndrome de alta prevalencia en mujeres de la población general y una de las causas más frecuentes de consulta a los servicios de salud. Sin embargo, no hay disponibles revisiones sistemáticas recientes de la prevalencia de DPC en la comunidad general en los últimos cinco años. Objetivo: conocer la prevalencia de DPC en mujeres de la población general en estudios publicados entre enero de 2005 y diciembre de 2009. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática de artículos que informaron la prevalencia de DPC en mujeres adultas de la población general. Se incluyeron artículos que se publicaron en español, inglés o portugués, entre enero de 2005 y diciembre de 2009. Se excluyeron las revisiones sistemáticas. Se realizó la búsqueda en BIREME, EBSCO, IMBIOMED, LILACS, MEDLINE, Ovid y ProQuest. Los Descriptores en Ciencias de la Salud que se usaron fueron: dolor pélvico (crónico) ("chronic pelvic pain"; "dor pélvica"), mujeres ("women"o "female"; "mulheres"), adulto ("adult"; "adulto"), epidemiología ("epidemiology"; "epidemiologia") y prevalencia ("prevalence"; "prevalência"). Se realizó un análisis cualitativo de los datos. Resultados: se encontraron 79 títulos de los cuales se incluyeron cuatro estudios de algunas comunidades de Australia, Estados Unidos, Austria y Nueva Zelanda que encontraron prevalencias de DPC entre 5,7 y 26,5%. Conclusiones: la prevalencia de DPC es variable en mujeres. Se necesitan más estudios en población general, en países desarrollados y en vía de desarrollo. Introduction: chronic pelvic pain (CPP) is a syndrome having high prevalence in females in the general population and is one of the most frequent causes for them to consult health services. However, there have been no recent systematic reviews of CPP prevalence in the general community during the last five years. Objective: ascertaining CPP prevalence in females in the general population in studies published between January 2005 and December 2009. Materials and methods: a systematic review was made of articles reporting CPP prevalence in adult females in the general population. Articles were included which had been published in Spanish, English or Portuguese between January 2005 and December 2009. Systematic reviews were excluded. The search was carried out in BIREME, EBSCO, IMBIOMED, LILACS, MEDLINE, Ovid and ProQuest.The Health Sciences Descriptors used were: dolor pélvico (crónico) ("chronic pelvic pain"; "dor pélvica"), mujeres ("women" o "female"; "mulheres"), adulto ("adult"; "adulto"), epidemiología ("epidemiology"; "epidemiologia") and prevalencia ("prevalence"; "prevalência"). A qualitative analysis was made of the data. Results: 79 titles were found, of which 4 studies were included which dealt with some communities in Australia, the USA, Austria and New Zealand which found 5.7% to 26.5% CPP prevalence. Conclusions: CPP prevalence is variable in females. More studies should be carried out in the general population in both developed and developing countries.