Tratamiento quirúrgico de los dientes retenidos en el servicio de cirugía maxilofacial de Artemisa (1994-2010) - Juan Carlos Quintana Díaz; Yudit Algozain Acosta; Mayrim Quintana Giralt; Mildrei Orta Casañas (Universidad Nacional de Colombia, 2015)
Objetivo: determinar el comportamiento de la retención dentaria en los pacientes con dientes retenidos e intervenidos quirúrgicamente en el servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital General Docente Ciro Redondo durante el período 1994 a 2010. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo de tipo retrospectivo. El universo de trabajo estuvo constituido por los 2.064 pacientes, de ambos sexos, con dientes retenidos e intervenidos quirúrgicamente en el servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital General Docente Ciro Redondo en el período comprendido entre enero de 1994 a diciembre de 2010. Resultados: se realizaron un total de 3.153 intervenciones quirúrgicas. Hubo un predominio del sexo femenino y de pacientes con piel de color blanco. El grupo etario más afectado fue el de16 a 34 años, con un total de 1.521 pacientes entre hembras y varones (73.8 % de los casos). Discusión: la indicación de tratamiento más frecuente fue la pericoronaritis y la exéresis el tratamiento más utilizado en el 90.5% de los casos.