Ergonomic risks in a Material and Sterilization Center - Márcia Teles de Oliveira Gouveia, Vanessa Cavalcante Oliveira, Ivana Mayra da Silva Lira (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i3.5427 Objetivo: identificar os fatores de risco ergonômicos que os profissionais de enfermagem são submetidos no Centro de material e esterilização. Metodologia: estudo descritivo, transversal realizado com 48 profissionais da enfermagem na Central de Material de Hospital Regional do Piauí. A coleta de dados ocorreu no período de julho e agosto de 2015, por meio da aplicação de instrumentos desenvolvida a partir do Guia de Avaliação de Riscos nos Locais de Trabalho. Resultados: fatores de Riscos Ergonômicos identificados: o desenho arquitetônico dos postos de trabalho (58,3%), a distribuição inadequada de pessoal e/ou equipe (79,2%), ferramentas insuficientes ou inadequadas de trabalho (79,2%), manutenção excessiva de uma mesma postura no trabalho (58,3%). Necessidade de adotar posturas forçadas não confortáveis (83,3%). Repetitividade excessiva de movimentos (91,7%), manejo de cargas (70,8%), risco de contaminação externa (91,7%) e conhecimento ergonômico insuficiente (68,7%). Conclusão: as posturas adotadas pelo corpo durante o trabalho têm papel importante no surgimento de dores e fadiga e depende principalmente das condições do posto de trabalho e a relação com os dados antropométricos dos trabalhadores.