La verdad - Clavijo Gloria (Universidad Nacional de Colombia, 1991)
Los valores éticos no consisten en obedecer a una norma externa impuesta, ni siquiera a una racionalidad interna formal autónoma o a una creación arbitraria del universo axiológico, sino que son una actitud vivida de escucha, de respeto, de amor hacia el sentido sagrado y misterioso de la propia vida y de los otros. Por esto, en el siguiente trabajo se pretende en primer término hacer una reflexión sobre un valor ético fundamental en el desempeño profesional de la enfermera: la verdad. Luego se relaciona este valor con un dilema ético encontrado en la práctica diaria y finalmente se dan algunas conclusiones que motiven a las enfermeras a buscar la verdad ya tenerla como piedra angular en su construcción personal y profesional.