A pesquisa de intervenção psicopedagógica: evidências sobre o ensinar e aprender matemática = Psycho-pedagogic intervention research: evidence of mathematics teaching and learning - Maria Helena Fávero; Regina da Silva Pina Neves (Universidade de Brasília, 2012)
Adotamos a pesquisa de intervenção psicopedagógica de Fávero (2001a, 2005a) focando os fracionários, os racionais e as competências mediacionais. Trabalhamos com uma estudante do ensino fundamental e graduandos em matemática e pedagogia, em sessões de intervenção articulando: avaliação das competências e dificuldades, planejamento e avaliação da natureza das mediações, ações e notações.A intervenção psicopedagógica engendrou a construção de conceitos e a tomada de consciência das práticas mediacionais. Discutimos sua pertinência na compreensão da mediação, da notação e implicações para a matemática da educação básica e avaliação; as Diretrizes Curriculares das licenciaturas em matemática e pedagogia;a pesquisa na formação de professores.We have adopted Fávero's psycho-pedagogic intervention research (2001ª, 2005ª) focusing on fractional numbers, rational numbers, and meditational competencies. We worked with an elementary school student and undergraduate mathematics and education students in intervention sessions, articulating: the evaluation of competencies and difficulties, planning and evaluation of the nature of mediations, and actions and notations. Psycho-pedagogic intervention engendered the construction of concepts and the awareness of mediation practices. We discuss its relevance in the understanding of mediation and notation, and its implications in elementary education mathematics and evaluation; the curricular guidelines for mathematics and education teacher training undergraduate courses; and research in the context of teacher training.