تحسين مقاومة التآكل لبرونز(G-CU SN10) بتغطيته بأكسيد الغرافين باستخدام الترسيب الكهركيميائي - humam mosalem; Ali Hatra; Izat Hasan (Tishreen University, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على دور الغرافين في مقاومة التآكل الحاصل في البرونز المصنف وفق DIN1705, والمستخدم في تصنيع شفرات المضخات على نطاق واسع,حيث تم ترسيب طبقة من أكسيد الغرافين المحضر بطريقة هومر(Hummer's method) على سطح المعدن باستخدام تقنية الترسيب الكهركيميائي, و تم التآكد من طبقة التغطية عن طريق جهاز انعراج الأشعة السينيةXRD)),و المجهر الالكتروني (SEM), تم اجراء اختبار التآكل بالغمر على المعدن ضمن وسط يحتوي على محلول هيبوكلوريد الصوديوم,وتم حساب معدل التآكل الناتج عن النقصان في الوزن ,ومقارنة النتائج بعينة غير مغطاة,حيث كانت النتائج تشير إلى زيادة مقاومة التآكل للعينة المغطاة بأكسيد الغرافين على حساب العينة الأخرى,مما يوضح أهمية أوكسيد الغرافين كمقاوم للتآكل.