Proceso de enfermería en mujer posparto con preeclampsia - Ramona Ortega-Diaz; Inés Tenahua-Quitl; Maria Luz De Avila-Arroyo; Ma. Guadalupe Gallegos-Acevedo (Universidad de Sonora, 2024)
Introducción: La mortalidad materna es un problema de salud, en el mundo mueren 800 mujeres por alteraciones del embarazo o parto. Entre ellas está la preeclampsia, un trastorno hipertensivo que se origina durante el embarazo o posparto, provoca consecuencias severas en la mujer y el feto. Objetivo: Implementar el proceso enfermero en mujer posparto con preeclampsia utilizando el lenguaje diagnósticos enfermeros, clasificación de intervenciones, resultados de enfermería y recomendaciones de guías de práctica clínica para manejo del estado de salud de la paciente. Metodología: Estudio de caso desarrollado con las etapas del proceso enfermero por patrones funcionales de salud de Gordon, se priorizaron patrones disfuncionales para identificar diagnósticos de enfermería, se empleó taxonomía resultados e intervenciones de enfermería. Se contó con consentimiento informado, respetando confidencialidad y privacidad de la persona. Se analizaron datos objetivos y subjetivos para planificar los cuidados prioritarios. Resultados: Los diagnósticos de enfermería disfuncionales fueron exceso de volumen de líquidos, interrupción de la lactancia materna y ansiedad; en resultados esperados se planteó severidad de la sobrecarga de líquidos, mantenimiento de la lactancia materna y nivel de ansiedad. Las intervenciones de enfermería propuestas fueron manejo de hipervolemia, supresión de la lactancia materna y disminución de ansiedad, mejoraron el estado de salud de la paciente. Conclusión: Se aplicaron planes de cuidados individualizados, la evaluación post-intervención evidenció un cambió de moderado a leve en el estado de salud de la paciente, mediante la aplicación de sustento científico, esto contribuyó de manera eficaz a minimizar la posibilidad de complicaciones.