Health condition of patient caregiver on oncological palliative care - Anderson Roberto de Sales Corrêa, Mary Elizabeth de Santana, Clarissa Porfírio Mendes, Elanny Glicia Oliveira da Costa, Wagner Luiz Oliveira Ximenes (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8336-42 Objetivo: investigar o perfil socioeconômico e de saúde do cuidador do paciente em cuidados paliativos que se encontra como acompanhante na internação hospitalar. Metodologia: trata-se de uma pesquisa quantitativa, transversal, realizada com cuidadores durante a internação hospitalar do paciente, tendo como instrumento formulário semiestruturado de perfil socioeconômico e de saúde. Resultados: a população foi constituída de 30 cuidadores, sendo a maioria do sexo feminino, exercendo atividade doméstica além da prestação de cuidados, as doenças mais prevalentes foram hipertensão e micropolicisto ovariano. Mais de 63% dos participantes apresentaram dor após o início da prestação de cuidados. O suporte social foi proveniente de amigos, parentes e vizinhos em sua maioria. Conclusão: a maioria dos cuidadores não possui fonte de rendimentos, fator que pode vir a repercutir em fatores sociais do cuidador de dependência financeira familiar ou amigos. A maioria dos cuidadores não realizou tratamento de saúde desde o início da prestação de cuidados ao paciente, todavia metade já possui doença prévia. O aspecto social e físico dos cuidadores deve ser investigado de maneira detalhada, com intervenções precoces. No intuito de melhorar a qualidade de vida desta população.