Brief reference to an historian and scientist of sports - María Ofelia Armas Álvarez; María Victoria Hernández Pérez; Sonia Cecilia González Chirino (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2020)
El deporte es una de las manifestaciones que más atracción ha provocado en la raza humana, no solo por las diferentes formas en que se ha practicado sino por el encantador estilo en que los hombres lo cuentan. Ahí en la originalidad y magia de los que se han superado por dejar en el registro de la historia lo mejor del deporte se encuentra  Juan Antonio Martínez de Osaba Goenaga. Este profesor investigador, fiel defensor  y excelente conocedor del deporte revolucionario, constituye una obligatoria referencia en el momento de abordar cualquier aspecto acerca de la historia de la cultura física y el deporte. Una personalidad a tener en cuenta a la hora de relatar epopeyas del deporte, fundamentalmente si se habla de la pasión de todos los cubanos, el béisbol.