Ambiência de uma emergência hospitalar para o cuidado ao idoso: percepção dos profissionais de enfermagem - Eliane Regina Pereira do Nascimento; Sabrina Guterres da Silva; Bruna Caroline de Souza; Djeisa Débora de Souza; Arno Germer Netto (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
O objetivo deste estudo foi conhecer como os profissionais de enfermagem percebem a ambiência de uma emergência hospitalar para o cuidado ao idoso. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, com abordagem qualitativa, realizada com 15 profissionais de enfermagem da emergência de um hospital geral em Santa Catarina, Brasil. Os dados foram coletados no mês de junho de 2013, mediante entrevista semiestruturada. Para análise se utilizou o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Três Ideias Centrais foram identificadas: Estrutura física inadequada para o atendimento ao idoso; Quantitativo insuficiente de pessoal para atender a demanda e Necessidade de agilidade no atendimento e encaminhamento do idoso. Conclusão: Os resultados apontam que a ambiência do serviço de emergência, contexto do estudo, está aquém do esperado para proporcionar um cuidado adequado aos idosos. Os participantes apontam como sugestões o menor tempo de permanência do idoso na unidade e adequações relacionadas à estrutura física e ao quantitativo de profissionais.