PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK, PRESTASI BELAJAR DASAR KEJURUAN DAN DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA SMK - Ahmad Awaludin Baiti; Sudji Munadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat kesiapan kerja, pengalaman praktik, prestasi belajar dasar kejuruan, dan dukungan orang tua, (2) adanya pengaruh pengalaman praktik, prestasi belajar dasar kejuruan, dukungan orang tua baik secara sendiri - sendiri maupun bersama - sama terhadap kesiapan kerja siswa SMK, (3) seberapa besar pengaruh  pengalaman praktik, prestasi belajar dasar kejuruan, dukungan orang tua secara sendiri dan bersama - sama terhadap kesiapan kerja siswa SMK. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan pendekatan ex post facto. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi ganda dengan bantuan software SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kesiapan kerja siswa tinggi (84%), pengalaman praktek tinggi (72%), prestasi belajar dasar kejuruan rendah (36%), dukungan orang tua sangat tinggi (54%), (2) terdapat pengaruh pengalaman praktik, prestasi belajar dasar kejuruan, dukungan orang tua secara sendiri maupun bersama - sama terhadap kesiapan kerja, dan (3) sumbangan efektif variabel pengalaman praktik, prestasi belajar dasar kejuruan, dan dukungan orang tua terhadap kesiapan kerja () sebesar 39,6% dan sumbangan efektif masing - masing variabel yaitu pengalaman praktik 23,1%, prestasi belajar dasar kejuruan 6,4%, dan dukungan orang tua 9,6%.Kata kunci: kesiapan kerja, pengalaman praktik, dukungan orang tua, prestasi belajar dasar kejuruan, keahlian elektronika.