Efectividad del Heberprot P en la úlcera de pie diabético en un área de salud - Grisell Mariela Mass Basulto; Teresita Cabrera Rodríguez; Freddy Abel Torres Torres; Grisell Vidal Cabrera; Adys Moya Ávila; Jenny Adelaida Alonso Abad (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2014)
Fundamento: existen muchos trabajos publicados sobre la efectividad del Heberprot P en la granulación y curación de las lesiones por úlcera de pie diabético de forma ambulatoria, pero muy pocos provienen de la Atención Primaria de Salud. Objetivo: evaluar la efectividad terapéutica del Herberprot P en pacientes con úlcera de pie diabético. Métodos: estudio descriptivo de serie de casos en 15 pacientes con pie diabético tratados con Herberprot P, en el Policlínico Docente Comunitario Área IV en el período comprendido de enero a diciembre 2012. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, clasificación clínica de la enfermedad, clasificación de la lesión y evolución. Resultados: la úlcera de pie diabético fue más frecuente en el grupo de edad de 60 a 69 años y en el sexo femenino. La mayoría de los pacientes presentaron el diagnóstico de pie diabético neuroinfeccioso, y la lesión más frecuente fue la úlcera profunda, en 9 pacientes. Se observó la cura total en 11 pacientes, 6 de ellos en un periodo de 20-30 días. Conclusión: los resultados evidencian y sobre todo, ratifican, la efectividad del Heberprot P en la atención de los pacientes afectados por úlcera de pie diabético en la Atención Primaria de Salud.